Minggu, 03 Mei 2015

“Sashimi” ala Indonesia



“Sashimi” dari  danauToba
Naniura/ikan mas/tuna. Saya lebih suka pake tuna karena ga repot.
ikan siap disantap cukup dengan bumbu, asam dan andaliman (Merica Batak bisa beli online).
Ikan dibersihkan dari sisik, lalu difilet. Duri ikan dikeluarkan semuanya. Sesudah bersih, ikan digarami dan diasami. Dibiarkan selama 5 jam.
1.  Kemiri di gongseng, dibiarkan dulu. Jahe, kunyit, bawang merah dan putih di goreng. Kemudian rias dikukus, sedangkan cabe digiling. Seluruh bumbu kemudian diulek (tumbuk).
2.  Bumbu dimasukkan atau diolesi ke permukaan ikan. Biarkan satu jam lagi.
3.  ikan Siap dihidangkan.
4.  Jika gay akin siramlah dengan minya panas atau cemplungkan ke minyak panas dan matikan api. (bisa pake jeruk nipis dan merica biasa)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar